Увеличение пенсионного возраста не коснется граждан, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС

07.12.2018


ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области сообщает, что изменения с 01.01.2019, связанные с увеличением возраста выхода на страховую пенсию по старости, не затрагивают следующие категории  граждан:

– граждан, пострадавших вследствие радиационных и техногенных катастроф;

– нетрудоспособных членов семей военнослужащих, «чернобыльцев», имеющих право на пенсию по  случаю потери кормильца.

Категории лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию по старости указаны в Федеральном законе от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В соответствии со ст. 10 пенсия по старости назначается:

– «лучевикам», гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения,  – по достижении возраста 50 и 45 лет (м/ж);

– инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – по достижении возраста 50 и 45 лет (м/ж);

– участникам ликвидации катастрофы на ЧАЭС, гражданам, выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, а также нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения – с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом № 1244-1.

Назначение пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» производится в зависимости от того, относится или нет гражданин к государственным или муниципальным служащим на дату обращения за пенсией.

С полным перечнем категорий лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию, вы сможете ознакомиться на сайте Пенсионного фонда, перейдя по ссылке: http://www.pfrf.ru/zakonoproekt

Подготовлено ГУ – Главным управлением ПФР № 7 по г. Москве и Московской области







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г

Название: Гольяново Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Гольяново города Москвы (107065, г. Москва, ул. Курганская, д. 8)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров