Социальная сфера занимает особое место в проекте бюджета Москвы

10.10.2017


Рост расходов на социальную сферу в столичном бюджете на следующий год вдвое превышает рост расходов по других направлениям. Об этом на заседании Правительства Москвы рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Социальная сфера занимает особое место в проекте бюджета Москвы. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Экономика, Социальная сфера

 

«При этом в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу, темпами, превышающими в два раза, расходы на остальные направления», – сказал Сергей Собянин.

Столичный градоначальник отметил, что увеличение расходов на социальную сферу позволит повысить размер денежных выплат гражданам льготных категорий. Увеличенный размер пособий получат пожилые москвичи и малообеспеченные семьи. Также за счёт этого удастся поднять зарплату сотрудникам образовательных учреждений столицы, лечебных учреждений, органов соцзащиты и культурной сферы, и многих других отраслей. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что увеличение социальных выплат затронет не только льготные категории бюджетных работников столицы.

В материалах, опубликованных к заседанию Президиума столичного правительства, отмечается, что бюджетные инвестиции в решение масштабных проблем столицы представляют эффективность не только сами по себе, но и позволяют создать базис для роста вложений индивидуальных лиц. Так, на практике, один рубль бюджетных инвестиций, направленных в развитие инфраструктуры Москвы, позволяет привлечь три рубля инвестиций частного капитала в экономику города и его социальную сферу города. Общий объем инвестиций в столичную экономику по сравнению с две тысячи десятым годом увеличился более чем в два с половиной раза и по итогам этого года должен составить порядка 1,9 трлн рублей.

С помощью увеличения доли бюджетных инвестиций российская столица смогла сформировать основу для развития городской экономики на ближайшие годы. В настоящее время Москва может позволить себе бюджет, ориентированный на выполнение важных социальных целей и задач.

Стоит отметить, что начиная с 2012 года российская столица на практике столкнулась с жесткими ограничениями бюджетных статей. Уменьшение реальных доходов столичного бюджета было продиктовано рядом изменений в федеральном налоговом законодательстве. В период с 2014 по 2015 годы ситуация была усугублена снижением цен на углеводороды. Доля нефтегазового сектора в доходах московского бюджета сократилась в шесть раз – с 18% в 2010 году до 3% в 2017 году.

В этой связи, на протяжении последних пяти лет столичное правительство осуществляло взвешенную бюджетную политику, основными направлениями которой были обеспечение сбалансированности городского бюджета, увеличение собственной доходной базы, точное выполнение социальных обязательств, а также инвестирование в развитие проектов транспортной и социнфраструктуры.

В результате городской бюджет получил оптимальную структуру. В ней доля расходов, которые направляются на цели развития, превышает тридцать процентов.

 







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г

Название: Гольяново Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Гольяново города Москвы (107065, г. Москва, ул. Курганская, д. 8)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров