В Музее Москвы открывается большая выставка роялей и пианино

20.06.2017


В Москве пройдёт выставка, посвящённая столичной фортепианной жизни на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Мероприятие организует Музей Москвы совместно с Петром Айду и Приютом роялей.

В Музее Москвы открывается большая выставка роялей и пианино. Фото: icmos.ru

Как отмечают организаторы, задача выставки заключается в том, чтобы показать столичную фортепианную жизнь изнутри. Посетители выставки не только узнают о знаменитых пианистах, великих сочинениях и славной истории классических музыкальных учреждений, но и смогут поближе познакомиться с музыкальными инструментами – пианино и роялями, представленными в экспозиции. Их предоставил Приют роялей.

Москвичи и гости столицы увидят музыкальные инструменты, изготовленные в Москве в 19 — начале 20 века, а также инструменты, сделанные в других городах России. Стоит отметить, что музыкальные инструменты — это особенное явление. Слушатели не часто задумываются над ролью музыкального инструмента в шедеврах музыки, ставших классикой, а она является огромной.

«На выставке будет представлено 30 роялей и 20 пианино произведённых в Москве и других городах», – рассказал представитель пресс-службы музея Никита Огонян. Он добавил, что в коллекцию включены инструменты из имения Льва Толстого Ясная поляна, а также из квартиры поэта Андрея Белого.

Гости выставки смогут узнать о высоком уровне развития производства фортепиано в дореволюционной России. Эта информация малоизвестна, как отмечают организаторы, даже в среде профессиональных академических музыкантов. Например, все знают композитора Чайковского, но мало, кто помнит, кто такой Вирт. Организаторы отмечают, что стоявший в доме Чайковского рояль Вирта оказал значительное влияние на становление музыкального мышления великого композитора. Кроме того, посетителям выставки расскажут о печальной судьбе русских фортепианных фабрик после 1917 года. Отметим, что после национализации большинство из них было закрыто, а с их исчезновением, по словам организаторов, было утрачено высокоразвитое культурное явление, имевшее конструктивное, эстетическое своеобразие и высочайшее качество производства.

Не менее важным акцентом выставки будет глубокая взаимосвязь, существующая между дореволюционной музыкальной и бытовой культурой. Рассказ о хорошо известных публичных концертах, Консерватории и Большом театре дополнит интересная информация о домашнем музицировании, которое было основой той высокой музыкальной культуры. При этом, как отмечают организаторы, фортепиано играло главную роль в домашней музыкальной среде, являясь важнейшим медиумом.

На выставке будут представлены различные предметы быта, мебелью и изобразительные материалы из фондов Музея Москвы. Выставка будет функционировать с 21 июня по 13 августа.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г

Название: Гольяново Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Гольяново города Москвы (107065, г. Москва, ул. Курганская, д. 8)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров