Я никогда не мечтала быть актрисой

24.08.2015


культура-​ Обычно, многие девушки в юном возрасте мечтают стать артистками, актрисами, играть в кино и в театрах, однако у меня никогда такой мечты не было, – начала разговор жительница Гольяново Альбина Евтушевская, на счету которой съемки в 122 российских фильмах и сериалах. – В 4 года бабушка взяла меня на суконную фабрику, где работала настройщицей машин. Мне там настолько понравилось, что по приходе домой, сообщила родным: «Буду инженером!»

Мечта сбылась

С Альбиной Станиславовной мы договорились встретиться на одной из станций метро, ни о каких особых приметах женщина не сказала. Однако, как только увидела ее в толпе одинаковых «серых» людей, сразу поняла – это моя собеседница. Черное платье в пол с многочисленными блестками и паетками, как будто реквизит для очередного фильма, красивые туфли, высокая прическа, к слову, в распущенном состоянии ее густые волосы достигают коленей. Как оказалось, в подобных нарядах Евтушевская ходит постоянно, вне зависимости – съемка у нее или встреча с подругами. В ее гардеробе около сотни оригинальных платьев и костюмов. Многие наряды даже приходится раздавать. По словам артистки – женщина всегда должна быть красивой.

– Родилась я в 1942 году в Москве, но когда отца забрали на фронт мы с мамой переехали к бабушке в Моршанск Тамбовской области, где я окончила среднюю школу, а затем снова вернулась в Москву, дабы воплотить в жизнь свою мечту – стать инженером, – вспоминала Альбина Евтушевская. – Здесь окончила текстильный институт, много лет проработала инженером на суконной фабрике, а затем на хлопчатобумажной в Подольске. А в 55 лет ушла на пенсию.

За это время Альбина Станиславовна вышла замуж, родила дочку Елену, которая, в свою очередь, окончила Московскую консерваторию, является членом Союза композиторов России и много гастролирует по стране. Лена подарила маме внучку – Маргариту. Сейчас Рита учится в Государственном институте телевидения и радиовещания по специальности режиссер. В общем, обычной семью Евтушевской назвать никак нельзя.

Море мне не понравилось

– Как-то раз я ехала в метро, как обычно в одном из своих экстравагантых нарядов, мне только 65 лет исполнилось, ко мне подошла молодая девушка, представилась помощником режиссера и пригласила на кастинг на «Мосфильм», – вспоминает Евтушевская. – Я сказала, что подумаю, но на самом деле идти никуда не собиралась. Какая из меня актриса? Однако дочка и внучка меня уговорили, так я впервые и оказалась на «Мосфильме».

Альбине Станиславовне предложили эпизодическую роль в мелодраме «Русалка» Анны Меликян. Но прежде, чем приступить к съемкам, она должна была пройти месячное обучение по основам актерского мастерства. И уже после этого, опять же по настоянию дочери и внучки, начинающая актриса отправилась на съемки – в Анапу. Тогда она впервые увидела море.

– Признаться, море мне не понравилось! – говорит Евтушевская. – Холодно было и зябко, снимали то фильм ранней весной. Наверное, все впечатление от моря у меня тогда и испортилось. Больше никогда не поеду.

Съемки в Анапе длились 17 дней, а затем труппу снова перевезли в Москву. Таков был первый фильм 65-летней начинающей актрисы Альбины Станиславовны Евтушевской. Хотя, актриса призналась, что не смотря на неимоверную славу кинокартины, сама она ее не особо любит и считает, что шедевром назвать ее никак нельзя.

Ведьмой быть сложно

С тех пор Евтушевская снялась уже в более чем 120 фильмах. На ее счету роли горничных, крепостных крестьянок, сутенерш и даже ведьм. Альбина Станиславовна рассказала, что в телесериале «Мастер и Маргарита» кинорежиссера Владимира Бортко она играла одну из сотни пожилых ведьм. Те съемки она не забудет никогда.

– Проходили съемки, в основном в ночное время, а для того, чтобы сделать грим приходилось приезжать за четыре часа, – «с ужасом» вспоминает моя собеседница. – нам делали необыкновенный макияж, но самое неприятное – начес, после которого кожа головы болела еще несколько суток, невозможно было даже волосы нормально расчесать.

Но самыми любимым съемками Альбина Станиславовна считает съемки в фильмах режиссера и известной актрисы Ренаты Литвоной «Сказка» и «Письмо девочки сироты». По словам Евтушевской, Рената – необыкновенной доброты человек, всегда интересовалась здоровьем каждой актрисы, а если получались удачные дубли – делала комплименты.

Сейчас, помимо съемок в фильмах, моя собеседница участвует в фотопроектах московских художников, посвященных красоте русских пожилых женщин и мужчин. Многие работы отправляют за границу, где они пользуются большой популярностью. Посмотрев несколько таких фотографий Евтушевской, я пришла в восторг: насколько действительно красиво можно изобразить «почетную» старость и сделать ее благородной и привлекательной. Глаз не оторвать!

– Точно также, как когда-то я не представляла, что буду сниматься в фильмах, участвовать в фотопроектах, сейчас уже не представляю, как могла жить без всего этого, – удивляется Альбина Станиславовна. – Мир кино – прекрасен и удивителен, конечно, часто приходится терпеть неудобства, но, как говорится – искусство требует жертв. Каждый мой день теперь полон ярких красок, и я надеюсь, что еще долго буду жить такой насыщенной жизнью. Благо, дочка и внучка меня в этом полностью поддерживают!

Фото из открытых источников







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г

Название: Гольяново Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Гольяново города Москвы (107065, г. Москва, ул. Курганская, д. 8)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров