Традиционная вахта памяти прошла на Перовском кладбище в ВАО

08.12.2017


Данная акция проводится ежегодно в память о погибших в годы ВОВ. Местом её проведения является Мемориал памяти советских воинов.

Вахта памяти у мемориала на Перовском кладбище

Участие в вахте памяти, которая прошла в этом году на Перовском кладбище, приняли жители районов Вешняки, Косино-Ухтомский, Новогиреево, Новокосино и Перово. Акция была приурочена к 76-летию Битвы под Москвой.

Чтобы почтить память 113-ти советских воинов, похороненных на Перовском кладбище, пришли: депутат Московской городской Думы Александр Сметанов, главы муниципальных округов Константин Кругляков (Вешняки), Владимир Чикунов (Новогиреево), Руслан Чернышёв (Косино-Ухтомский), председатель Союза ветеранов Афганистана ВАО Андрей Николаевич Савидов, заместитель главы управы района Вешняки Марина Володина, заместитель главы управы района Новогиреево Игорь Шевляков, председатель Совета ветеранов района Вешняки Андрей Алексеевич Бобринский, участник Великой Отечественной войны Владимир Терентьевич Куц, а также другие представители районов и местные жители.

У участников торжественного митинга, которые один за другим выходили к микрофону, была возможность обратиться к ветеранам и учащимся школ, объединённым общей важной датой. Марина Володина в своём выступлении отметила, что память о подвиге героев, которые отдали свои жизни в сражении под Москвой, сохранится навечно. Депутат Мосгордумы Александр Сметанов напомнил о том, что пятого декабря, 76 лет назад впервые в истории ВОВ удалось дать отпор фашистским захватчикам.

– И сегодня мы радуемся этому дню вместе с оставшимися в живых ветеранами, – отметил Александр Сметанов. Он добавил, что на победителей ВОВ сегодня возложена ответственная миссия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Александр Сметанов напомнил молодёжи о том, что современные средства связи (телевидение и интернет) не могут в полной мере заменить живого общения с ветеранами.

В «Вахте памяти» приняли участие юноши и девушки образовательных организаций ВАО, для которых данная акция стала живым уроком истории. Константин Кругляков рассказал о том, как Битва под Москвой перечеркнула немецкий план «Тайфун», предполагавший физическое уничтожение нашего народа. Так, в планах фашистов было затопление российской столицы и уничтожение её жителей. «Только после контрнаступления союзники начали активно помогать Красной Армии, потому что поняли, что победа будет за нами. Мы вспоминали военачальников, героев СССР, а ведь были ещё сотни тысяч неизвестных людей, погибших в атаке, в обороне. Среди пехотинцев в атаку больше трёх раз никто не ходил – погибали», – сказал Константин Кругляков.

Очень трогательным и интересным был рассказ Владимира Терентьевича Куца, который принял участие в событиях войны с тринадцати лет, оказавшись на оккупированной территории. Владимир Куц рассказа о том, что в 14 лет он был отправлен в Германию на каторжные работы.

– Эта Битва спасла не только Москву – она стала решающим сражением Великой Отечественной войны, – подчеркнул Владимир Терентьевич. – Для того чтобы разбить фашистов, сняли лучшие силы с Дальнего Востока – десантников, воевавших на Хасане и на Халхин-Голе. Заняли бы фашисты территорию СССР – не поздоровилось бы всему миру. Вечная память сложившим свои головы, решив исход битвы.

В своём обращении к школьникам иерей Александр из храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках напомнил о том, что нужно пресекать факты фальсификации истории, а память о героической победе надо передавать «в род и род», из уст в уста. Иереем Александром была отслужена лития по павшим бойцам.

После минуты молчания, возложения цветов и церемонии запуска в небо алых шаров как знака памяти, знамённая группа кадетов школы № 810 вынесла флаги.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г

Название: Гольяново Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Гольяново города Москвы (107065, г. Москва, ул. Курганская, д. 8)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
Психолог Светлана Семенова рассказывает о кризисе трёхлетнего возраста.
Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров