Московская агломерация – мировой лидер по динамике развития

06.07.2017


Российская столица заняла одну из лидирующих позиций в мире по уровню развития городской агломерации. Об этом свидетельствуют результаты свежего исследования, проведённого группой компаний PwC «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций».

Москва. Фото: mos.ru

Используя свой многолетний опыт исследования городов, международная сеть PwC применила методологию сравнительного анализа. Она даёт возможность определить агломерации (территории опережающего роста), которые максимально эффективно распоряжаются предоставленными ресурсами и обходят по уровню развития свои страны. Кроме того, метод позволил выявить их сильные и слабые стороны и конкурентные стратегии развития.

По итогам исследования было сформировано два рейтинга: топ двадцати крупнейших агломераций по динамике их развития, и топ десяти агломераций по эффективности развития. Согласно полученным данным российская столица опережает крупнейшие мировые агломерации по динамике развития. Также Москва по многим другим критериям, приведённым в исследовании, находится на лидирующей позиции.

В глобальном рейтинге Топ-20 столичная агломерация занимает второе место и демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по России, по одиннадцати из тринадцати показателей развития. Только агломерация столицы Китая Пекина имеет более высокие показатели –12 из 13. Согласно данным исследования, проведённого PwC, до 2030 года в крупнейших агломерациях, где проживают более полутора миллионов человек – будут жить семь из десяти горожан или до четверти мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП повысится с 38% до 43%. Рост валового внутреннего продукта крупнейших агломераций, по оценкам экспертов, может достичь 60%. Этого удастся добиться за счет увеличения темпов роста населения и на 40% за счет увеличения производительности труда.

Агломерации являются своеобразными “локомотивами” экономик своих стран и превышают их по 11 из 13 показателей. Также стоит отметить, что рост агломераций превышает рост административных границ, в пределах которых они находятся. В связи с этим немаловажную роль в успешном развитии агломерации играет наличие межмуниципальной координации в управлении. Также важно обратить внимание на развитие экономики агломерации, транспортной системы и территории.

Согласно подсчётам экспертов, в агломерациях доходы населения за 15 лет (период с 2001 года по 2016 год) увеличились более, чем на 4,7 тысяч долларов США по сравнению с доходами в странах. Агломерации имеют более высокую привлекательность с точки зрения трудовых условий. Это выражается в более высоком приросте занятых граждан. На тысячу граждан в алгомерации приходится более двадцати занятых в какой-то сфере.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-61080 от 19 марта 2015 г

Название: Гольяново Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Гольяново города Москвы (107065, г. Москва, ул. Курганская, д. 8)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
С новорожденным полезно разговаривать, считает психолог Светлана Семенова. Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров